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책소개
남녀노소 모두의 사랑을 받고 있는 초콜릿.
초콜릿은 어디에서 왔고 어떻게 만들어지는 것일까?
초콜릿으로 만든 과자는 물론, 그 기원과 역사, 건강 효과까지!
달콤하면서 사랑스러운 일러스트와 함께 초콜릿의 매력을 알아보자.초콜릿, 좋아하시나요?
나른해지는 오후, 기력 보충 또는 기분 전환 삼아 한 조각. 달콤함 뒤에 찾아오는 초콜릿 특유의 풍부한 맛과 향은 우리들이 매일같이 보내는 삶 또한 풍요롭게 만들어주는 마력을 지니고 있지요. 『초콜릿어 사전』은 초콜릿의 역사와 종류, 제조법 등 기본 정보와 관련 용어 그리고 그 해설을 유머러스하면서도 사랑스러운 일러스트와 함께 싣고 있는 그림 사전입니다. 그저 한 조각 입에 넣는 것만으로 행복감을 선사하는 초콜릿. 하지만 『초콜릿어 사전』을 통해 초콜릿에 대하여 보다 깊은 이해를 얻고 초콜릿의 세계를 폭 넓게 알게 되신다면 그 행복은 더욱 커질 것이라 확신합니다. -
목차
시작하며
이 책을 보고 즐기는 법
초콜릿의 기초지식
초콜릿의 역사
초콜릿의 제조공정
카카오의 주요생산지와 초콜릿 소비국
초콜릿과 연관된 사람들
[가]
가나 초콜릿, 가나슈,가바,가키노타네, 가토 쇼콜라, 간생화,갱년기 장애,거대 간판,거품, 고디바,고에다, 곤차로프, 교반봉, 구로가유, 구리, 구스타 에리코, 구슬 초코,구아나야, 구초키파,구충제,군용 초콜릿,글라사주,글라스오쇼콜라,글루초코, 금식,기노코노야마,기무라 가에라
기브 미 초콜릿,기타 커터, 꽃
[나]
나우아틀 어, 나트륨,나폴레옹 보나파르트,나폴리탄의 수수께끼, 냄새 효과,네슬레,노예, 노이하우스, 녹이는 방법, 뇌, 누가와 누가틴, 누텔라, 니가이노 니가이노 톤데이케, 닙과자
[다]
다니엘 페터, 다이어트, 다이토 카카오
다쿠앙 초코, 대서양 삼각무역, 대용 유지, 대용 초콜릿, 더칭, 데구스타시옹, 데멜, 데즈카 오사무, 데코레이트펜, 도모리, 도미니코회, 독살, 돌절구, 동맥경화, 두 도시 이야기, 드라제, 드로스테, 드로스테 효과, 등산의 동반자, 디지털 온도계,뜨거운 물인가, 찬 물인가?
[라]
러브메시지 단가,레이먼드 로위, 렙틴, 로 초콜릿, 로고 마크, 로돌프 린트, 로쉐, 로스팅, 로이즈, 로이즈 초콜릿 월드, 롯데, 롯카테이, 루이 14세, 루크 초콜릿, 리큐르, 리터 스포츠 초콜릿, 린도르, 린트, 립스틱
[마]
마그네슘, 마르셀 뒤샹, 마르키 드 사드, 마리 앙투아네트, 마리 테레즈 도트리슈, 마블, 마블 초콜릿, 마스트 브라더즈, 마시는 초콜릿, 마야 문명, 마이야르 반응, 마이케퍼와 마리엔케퍼, 마즈, 마카다미아 초콜릿, 마카롱, 만세리나, 망디앙, 메달, 메리 초콜릿, 메소아메리카, 메이지 밀크초콜릿, 메이지 하이밀크초콜릿, 멕시코의 초콜릿드링크, 모나리자는 초콜릿색, 모로조프, 모리 마리, 모리나가 다이치로, 모리나가 밀크초콜릿, 모리나가 서양과자제조소, 모리나가제과 주식회사, 모차르트, 모차르트쿠겔, 몬테수마 2세, 몰드, 몰레, 몰리니요, 무스 오 쇼콜라, 미네랄, 미엘, 미카도, 미크론, 민트초콜릿, 밀카, 밀크초콜릿, 밀튼 허쉬, 밀튼 허쉬 스쿨
[바]
바 초콜릿, 바나나 잎, 박물관, 발레리나, 발로나, 발로탱, 발효, 발효식품, 백탕/백비탕, 베드사이드 초콜릿, 벽오동나무과 ,보존 방법, 부아제트, 부활절, 뷔시 드 노엘, 브랜디, 브리야 사바랭, 블랙초콜릿, 블룸 현상, 비상식량, 비체린, 비터초콜릿, 빈투바, 빙수
[사]
사브레, 살이 찌다, 상투메 섬, 생 초콜릿, 샴페인, 샹티 오 쇼콜라, 선물, 설탕, 세로토닌, 셸초콜릿, 솔리드초콜릿, 쇼기, 쇼콜라, 쇼콜라 블랑, 쇼콜라 쇼, 쇼콜라데(네), 쇼콜라데(독), 쇼콜라트리, 쇼콜라티에, 쇼쿠라아토, 쇼팽, 수녀, 수입자유화, 수입재개, 수제작, 수족냉증, 수확, 숨겨진 맛, 슈가블룸, 슈아절 프랄린 공작, 스위트초콜릿, 스테아르산, 스트레스, 스프륑글리 가문, 슬라이스 생 초콜릿, 습도, 시로이코이비토, 시로이코이비토 파크, 식이섬유. 식초, 싱글 빈, 싱글 오리진/싱글 에스테이트, 쓰다 우메코
[아]
아세트산 발효/젖산 발효, 아연, 아이스크림, 아즈텍 문명, 아쿠다가와 제과, 아폴로, 안 도트리슈, 안티에이징, 알칼리 처리, 알코올 발효, 앙리 네슬레, 애스키노지, 애완견 장난감, 애완견용 초콜릿, 애완동물과 초콜릿 알레르기, 야마모토 나오즈미, 약, 약국, 에르난 코르테스, 에멀전(유화), 에이징(숙성), 에자키 글리코 주식회사, 에크 추아 신, 에클레어, 엔로브드 초콜릿, 엘리자베트 황후, 여드름, 여러 가지 초콜릿 케이크, 예수회, 오가닉 초콜릿, 오가타 마유미, 오랑제트, 오를레앙공 루이필리프 2세, 오리진 카카오, 오쿠보 도시미치, 오페라, 오페라(과자), 옥살산, 온도, 온천, 올레산, 올리브 모양의 초콜릿, 올멕 문명, 와인셀러, 와인과의 공통점, 왕후 귀족의 음료, 요네즈후게쓰도, 우주식, 위스키, 위스키 봉봉, 위조화폐, 은박지, 의리 초코, 이시야 제과, 이에이리 레오, 이와쿠라 도모미, 이치카와 곤, 일본 최초의 판초콜릿, 일본주, 일본초콜릿?코코아협회, 잇스파칼라틀
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자동판매기, 자허토르테, 잔두야, 장 노이하우스, 장 에티엔 리오타르, 장수, 적도, 전사 시트, 조지프 스토어즈 프라이, 조터, 좌약, 주식회사 메이지, 중독, 지비에, 진심 초코
[차]
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[카]
카레, 카를로스 1세, 카카오 꽃, 카카오 나무, 카카오 닙, , 카카오 리커, 카카오 매스, 카카오 버터, 카카오 빈, 카카오 빈 차, 카카오 세크, 카카오 안 푸드르, 카카오 파우더, 카카오 펄프, 카카오 포드, 카카오 프리에토, 카카오 허스크, 카카오·초콜릿·코코아, 카카우아틀과 초콜라틀, 카파렐 ,카페모카, 카페인, 칼 폰 린네, 칼로리, 칼륨, 칼슘, 캐드버리, 캐드버리 형제, 캔디 바, 커버초콜릿, 커버링, 커버추어, 커터나이프, 커피, 커피하우스, 케찰코아틀 신, 코르네, 코코아, 코트도르, 코팅, 코팅초콜릿, 코포, 코피, 콘칭, 콜럼버스, 콜레스테롤, 쿠겔, 크레미노, 크리스마스 케이크, 키세스, 킷캣
[타]
타블리아, 태블릿 초콜릿, 테오브로마 카카오, 테오브로민, 템퍼링, 트랑블뢰즈, 트뤼플 포크, 트리투바, 틀 분리, 틀라켓살리, 티라민, 팀탐
[파]
파라솔 초콜릿, 파트 드 카카오, 파트 아 글라세, 판 하우턴(메이커), 판 하우턴(인물), 팔레, 팔레트나이프, 팻블룸, 팽 오 쇼콜라, 페레로, 페브 드 카카오, 페이라노, 펠리페 2세, 편두통, 포레누아르, 포스터, 포키 초콜릿, 포테이토칩 초콜릿, 폴리카보네이트, 폴리페놀, 퐁당, 퐁당 쇼콜라, 푸아르 벨 엘렌, 푸아송 다브릴, 풀 코스 디너, 품종, 퓨어 오리진, 프라이 앤드 선즈, 프란시스코 에르난데스, 프란체스코 카를레티, 프랄리네, 프랄린, 프랑수아 루이 카이에 , 프로피테홀 오 쇼콜라, 프리다 칼로, 피부 미용, 필리프 슈샤르, 핑거 초콜릿,
[하]
하세쿠라 쓰네나가, 하이크라운 초콜릿, 하트, 할로윈, 할로초콜릿, 합스부르크 왕가, 항산화작용, 핸드 블렌더, 향수, 허쉬, 헬리코박터 파일로리, 호리병박, 혼농임업, 홈의 비밀, 홍차, 화분증, 화이트초콜릿, 회화, 후지산, 후지야, 후지제유
숫자, A~Z
3D 프린터, 4대 발명, D레이션, M&M’s, OPP시트
Column
일본의 지역 특산 초코
카카오를 맛볼 수 있는 가게 「쇼콜xocol」
전문가처럼 보이도록 하는 약어를 알려드립니다.
쇼콜라 코디네이터는 무슨 일을 하는 사람?
초콜릿 공장에 가보았습니다!
산지에 따른 맛의 차이 / 산지별 특징
500엔의 초콜릿이 이어주는 인연
어린이의 편 「티롤 초코」의 역사
티롤로 「DECO 초코」
초콜릿의 「테이스팅」을 아시나요?
「초콜릿 테이스팅 세미나」를 체험해보았습니다
테이스팅의 포인트
밸런타인데이와 초콜릿
공정 무역이란 무엇인가?
문학 속의 초콜릿
초콜릿 드링크의 풍부함
특별편집-영화 속의 초콜릿
분야별 색인
참고문헌
맺음말 -
저자
저자 : DOLCERICA 가가와 리카코
저자 DOLCERICA 가가와 리카코
초콜릿을 너무도 사랑하는 일러스트레이터 겸 라이터. 각종 광고와 잡지, 서적 등의 매체에서 활동하면서 개인전을 통해 아티스트로서의 독자적 세계를 표현한 회화 작품을 발표하고 있음. 필명으로 사용하고 있는 ‘DOLCERICA’는 과자 이름이면서 이탈리아어로 ‘달콤한’이라는 뜻의 ‘돌체DOLCE’와 자신의 별명인 ‘리카’를 합쳐 만든 것.
역자 : 이지은
역자 이지은
어릴 적에는 국문학자를 꿈꿨으나 대학에서 영어영문을 전공했으며, 현재는 영미권 도서와 일본어권 도서를 두루 소개하는 번역가로 활동 중이다. 역서로는 『음악으로 행복하라』(공역), 『자신을 브랜딩하는 방법』, 『문양박물관』,
『세계장식도 1, 2』, 『민족의상1, 2』, 『록펠러의 부자가 되는 지혜』, 『초콜릿 세계사』 등이 있다.
감수 : 센주 마리코
감수자 센주 마리코
르 꼬르동 블루LE CORDON BLEU 도쿄 아카데미 제1기생으로 입학 후, 동 파리 아카데미로 유학. 졸업 후에는 파리에서 어시스턴트, 스타주(수련 요리사) 과정을 거친 뒤 일본으로 귀국했으며, 르 꼬르동 블루 도쿄 아카데미에서 어시스턴트, 통역, 테크니컬 코디네이터로 근무했다. 현재는 요리연구가 겸 번역가로 레시피 연구와 제과 및 요리 관련 서적의 번역을 맡고 있으며, 초콜릿 테이스팅 세미나의 강사로도 활동 중