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책소개
컨텐츠 창작을 위한 백과사전 [AK TRIVIA BOOK] 시리즈. 초등학생부터 대학생까지 젊은 친구들은 물론이고, 요리는 남의 손에 맡긴 채 나이가 들어버린 수많은 어른들에게 도움을 주는 『요리 도감』.
오늘날 우리의 식생활은 인스턴트 식품 및 외식에 크게 의존하는 경향이 많다. 그로 인해 음식 문화와 지혜에 대해 제대로 배울 기회가 부족한 것이 현실이다. 하지만 이러한 때일수록 스스로 음식 재료를 준비하여 요리를 만들어 먹을 수 있는 ‘삶의 저력’을 키워야 한다. 그것은 인생의 지혜임과 동시에 좀 더 풍요로운 삶을 살기 위한 필수 능력이다.
이 책은 누구든지 스스로 요리를 할 수 있도록, 요리 용어, 조리 도구, 식재료, 조미료, 안전 사항 등 요리에 관한 모든 지식이 담겨 있다. 상세하고 알기 쉬운 설명, 요리 과정을 세세하게 담은 풍부한 일러스트들을 한 장 한 장 접하다 보면 어느새 요리의 재미에 흠뻑 빠져 있는 자신을 발견할 수 있을 것이다. 그리고 요리를 직접 하고픈 욕구가 가슴 속 깊은 곳에서 끓어오를 것이다.
요리의 지혜, 요령, 조리법이 잔뜩 담겨 있는 이 책은 부모가 자식에게 조곤조곤 알려주는 요리의 조언집과도 같다. 처음에는 요리가 서툴고 다소 귀찮게 느껴질지 모르지만, 약간의 요령과 습관만 익히면 스스로 요리를 완성한다는 보람과 매력, 즐거움에 눈을 뜰 것이다.
식구들에게 도움을 받아가면 조금씩 요리를 해보는 것도 좋다. 무엇보다 내 힘으로 만들었다는 것 자체가 중요하고 즐거운 경험이다. 스스로 먹고 싶은 음식을, 먹고 싶을 때 만들 수 있다는 사실은 내가 나답게 살아가기 위해 내딛는 첫걸음이다.
초등학생부터 대학생까지 젊은 친구들은 물론이고, 요리는 남의 손에 맡긴 채 나이가 들어버린 수많은 어른들에게 이 책이 많은 도움을 줄 것이다.
요리는 반드시 갖추어야 할 ‘삶의 저력’임을 잊지 말자. -
목차
시작하며
엄마는 휴가 중?! (샌드위치 / 오므라이스 / 카레 / 야키소바 / 미트소스 스파게티 / 라면)
요리 용어 110
분량 재는 법눈대중 · 손대중
화력 조절기본과 요령
끓이기기본과 요령
삶기기본과 요령
밥 짓기밥 짓는 법 · 기본과 요령
뚜껑올바른 사용법
벗기기 · 제거하기기본과 요령
씻기재료 씻는 법
물기 제거 · 헹구기기본과 요령
거품 제거하기기본과 요령
재료 손질기본과 요령
냄새 제거하기기본과 요령
불리기기본과 요령
냄비 기술냄비 요리의 기본
튀기기기본과 요령
굽기기본과 요령
볶기기본과 요령
찌기기본과 요령
기름 없이 볶기 · 개기 · 빻기기본과 요령
버무리기 · 재우기기본과 요령
굳히기기본과 요령
갈기 · 으깨기 · 거르기기본과 요령
냉동 Ⅰ 홈프리징의 기본
냉동 Ⅱ 실패하지 않는 요령과 아이디어
해동기본과 요령
썰기 Ⅰ기본과 방법
썰기 Ⅱ 장식 썰기
간하기순서와 요령
육수일본식 · 중국식 · 서양식 육수의 기본
국일본식 · 서양식 국의 기본
조미의 기본조미료 배합과 어울리는 조미료
담기기본과 요령
일본요리명 사전
그 밖의 요리 · 용어 사전
컵과 숟가락으로 측정하는 중량 표준
요리 도구
조리 도구필수품 목록과 선택 방법
조리 소도구사용법과 그 밖의 편리한 도구들
첫 사용법과 손질간편하게 사용하는 법
식기구비 목록 · 관리하기
전자레인지Ⅰ사용법과 기본
전자레인지 Ⅱ 완벽 활용법
가스레인지와 인덕션 사용법과 기본
오븐토스터기본 사용법 · 간단 요리
전기 그릴기본 사용법 · 간단 요리
냉장고 Ⅰ기본 사용법과 요령
냉장고 Ⅱ 조리 아이디어 · 간단 요리
칼 Ⅰ 기본 사용법
칼 Ⅱ 종류와 가는 법 · 도마
바르게 손 씻는 법
식재료 입문
식재료 궁합맛있는 조합
식단 구성 Ⅰ 메뉴 발상법
식단 구성 Ⅱ 실천편
[식재료 입문] 곡류
쌀 Ⅰ고르는 법 · 보관 요령
쌀 Ⅱ간단 요리
중화면 종류와 조리 요령 · 간단 요리
우동종류와 조리 요령 · 간단 요리
메밀 면 종류와 조리 요령
소면 종류와 조리 요령
파스타 종류와 조리 요령
빵 Ⅰ종류와 조리 요령
빵 Ⅱ 간단 요리
잡곡 씻는 법 · 밥 짓는 법
가루 종류와 사용법
[식재료 입문] 육류
돼지고기 Ⅰ 고르는 법 · 조리 요령
돼지고기 Ⅱ 간단 요리
닭고기 Ⅰ 고르는 법 · 조리 요령
닭고기 Ⅱ 간단 요리
소고기 Ⅰ 고르는 법 · 조리 요령
소고기 Ⅱ 간단 요리
가공육 햄 · 소시지 · 베이컨
그 밖의 육류
[식재료 입문] 어패류
생선의 기본 고르는 법 · 손질법
전갱이 고르는 법 · 조리 요령 · 간단 요리
정어리 고르는 법 · 조리 요령 · 간단 요리
가다랑어 고르는 법 · 조리 요령
참치 고르는 법 · 조리 요령
고등어 고르는 법 · 조리 요령
꽁치 고르는 법 · 조리 요령
연어 고르는 법 · 조리 요령
토막 생선 고르는 법 · 조리 요령
흰 살 생선 Ⅰ 고르는 법 · 조리 요령
흰 살 생선 Ⅱ 간단 요리
조개류 고르는 법 · 조리 요령 · 간단 요리
오징어 고르는 법 · 조리 요령
문어 고르는 법 · 조리 요령
새우 고르는 법 · 조리 요령
게 고르는 법 · 조리 요령
민물고기 고르는 법 · 조리 요령
기타 어패류 고르는 법 · 조리 요령
건어물 종류와 고르는 법 · 간단 요리
어묵 Ⅰ종류와 고르는 법
어묵 Ⅱ간단 요리
[식재료 입문] 알·유제품
알 Ⅰ고르는 법 · 조리 요령
알 Ⅱ달걀 삶기의 기본 · 간단 요리
우유 고르는 법 · 조리 요령 · 간단 요리
유제품 고르는 법 · 조리 요령 · 간단 요리
치즈 Ⅰ고르는 법 · 맛있게 먹는 요령
치즈 Ⅱ간단 요리
[식재료 입문] 채소류
무 고르는 법 · 조리 요령
순무 고르는 법 · 조리 요령
당근 고르는 법 · 조리 요령
우엉 고르는 법 · 조리 요령
호박 고르는 법 · 조리 요령
가지 고르는 법 · 조리 요령
피망 고르는 법 · 조리 요령
토마토 고르는 법 · 조리 요령
양파 고르는 법 · 조리 요령·간단 요리
오이 고르는 법 · 조리 요령
양배추 고르는 법 · 조리 요령
양상추 고르는 법 · 조리 요령
배추 고르는 법 · 조리 요령
시금치 고르는 법 · 조리 요령
기타 잎채소 고르는 법 · 조리 요령
파 고르는 법 · 조리 요령 · 간단 요리
죽순 고르는 법 · 조리 요령
연근 고르는 법 · 조리 요령
콜리플라워 고르는 법 · 조리 요령
브로콜리 고르는 법 · 조리 요령
셀러리 고르는 법 · 조리 요령
아스파라거스 고르는 법 · 조리 요령
콩 고르는 법 · 조리 요령
그 밖의 채소 고르는 법 · 조리 요령
감자 고르는 법 · 조리 요령
고구마 고르는 법 · 조리 요령
토란 고르는 법 · 조리 요령
감자 가공품 고르는 법 · 조리 요령
나물 고르는 법 · 조리 요령
새로운 채소들 서양 채소 · 중국 채소
버섯류 Ⅰ고르는 법 · 조리 요령
버섯류 Ⅱ간단 요리
식생활의 역사
[식재료 입문] 건조식품
건조식품 Ⅰ고르는 법 · 조리 요령
건조식품 Ⅱ간단 요리
건조식품 불리기 표준
[식재료 입문] 콩류와 콩 가공품
대두 · 그 밖의 콩 고르는 법 · 조리 요령
두부 · 대두 가공품 Ⅰ 조리 요령
두부 · 대두 가공품 Ⅱ간단 요리
참깨 종류와 조리 요령 · 간단 요리
견과류종류와 고르는 법
[식재료 입문] 과일
사과 고르는 법 · 먹는 법
포도 고르는 법 · 먹는 법
감귤류 고르는 법 · 먹는 법
배 고르는 법 · 먹는 법
감 고르는 법 · 먹는 법
복숭아 고르는 법 · 먹는 법
딸기 고르는 법 · 먹는 법
멜론 고르는 법 · 먹는 법
수박 고르는 법 · 먹는 법
바나나 고르는 법 · 먹는 법
그 밖의 과일 고르는 법 · 먹는 법
열대 과일 고르는 법 · 먹는 법
말린 과일 고르는 법 · 먹는 법
[식재료 입문] 가공식품
통조림 고르는 법 · 조리 요령
병조림 고르는 법 · 조리 요령
레토르트 식품 고르는 법 · 조리 요령
냉동식품 고르는 법 · 조리 요령
인스턴트식품조리 요령 · 간단 요리
만두 빚는 법교자·슈마이·완탕
조미료
소금 작용 · 사용법
설탕작용 · 사용법
미소(일본 된장) 작용 · 사용법
간장 작용 · 사용법
식초 작용 · 사용법
조미료는 언제 넣어야 할까?
기름 작용 · 사용법
마요네즈 사용법
소스 사용법 · 수제 소스
미림·맛술 작용 · 사용법
중화 조미료 종류와 특징
향신료(허브&스파이스) 똑똑한 사용법
드레싱똑똑한 사용법 · 만드는 법
에스닉 조미료·식재료 종류와 사용법
음료
일본 차 맛있게 즐기는 법
커피 맛있게 내리는 법
홍차 맛있게 우리는 법
식수 똑똑하게 마시는 법
식품 안전과 건강
농약과 화학비료 판별법 · 제거하기
식품 표시 표시 읽는 법
식품첨가물 구분과 주의사항
식중독 예방과 대책
기한 표시와 식품의 수명 보관 요령
기능성 식품 종류와 고르는 법
도시락 안전하고 맛있게 만드는 요령
슬로푸드 식생활의 반성
비상식품 구비 목록
영양과 다이어트 기초 지식
설거지 식기 씻는 법
주방 쓰레기 버리는 법과 매너
몸이 아플 때는 이런 음식 만드는 법
음식 궁합’ 진짜? 가짜?!
즐거운 요리
파티 메뉴 다함께 즐겁게!
테이블 장식하는 법 동서양의 아이디어
식탁 예절 요리를 즐기기 위한 마음가짐
즐거운 전통 음식 Ⅰ일본의 식문화(겨울~봄)
즐거운 전통 음식 Ⅱ일본의 식문화(여름~가을)
김밥 다양하고 맛있게 말기
과자 양과자 · 화과자 손쉽게 만드는 법
과일로 만드는 잼과 소스
부엌 채소밭 키우기 · 먹기
수제 건조식품 만드는 법
즉석 절임과 매실장아찌 만드는 법
락교 절임 기본 소금절임 응용하기
겨된장 쌀겨 통 만드는 법과 비결
집 된장 만드는 법
자료집
간 맞추기 표준
가열 시간 표준
냉장 · 냉동 보존기간 표준
식품에 표시되어 있는 마크
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저자
저자 : 오치 도요코
저자 오치 도요코는 1852년, 홋카이도 삿포로에서 태어났다. 고령자, 교육, 유아, 생활, 그리고 그와 관련한 가족, 여성 문제를 중심으로 신문과 잡지 등에 집필 중이다. 강연, 심포지엄, 텔레비전 방송 등에도 활발히 활동하고 있다. 주요 저서로 《직장인을 위한 남자 가꾸기! 노부모 간병》(도쿄신문출판국), 《간호보험 잘 활용하기》(소겐사), 《간호 인간관계에 지쳤을 때 읽는 책》(다이와쇼보) 등이 있으며, 그림책 · 아동서로 《생활도감》, 《엄마가 작았을 때》, 《네가 작았을 때》, 《지금은 일하는 중》(이상 후쿠인칸쇼텐), 《할머니가 찾는 것》(이와사키쇼텐) 등도 있다. 현재 요코하마에 살고 있다.
역자 : 김세원
역자 김세원은 명지대학교 문예창작학과를 졸업하여 영화사에서 일본 영화를 각색했다. 현재 전문 번역가로 활동 중이며, 옮긴 책으로 《오토코마에 두부》, 《실내 가드닝》, 《노력의 배신》, 《센스의 차이》, 《괴짜 엘리트, 최고들의 일하는 법을 훔치다》 등이 있다.
그림 : 히라노 에리코
그린이 히라노 에리코는 1961년, 시즈오카에서 태어나 현재는 도쿄에서 일러스트레이터 겸 에세이스트로 활동하고 있다. 산길 걷기, 여행, 생활에 대한 일러스트와 에세이 작품이 다양하다. 주요 저서는 《일본풍 생활》(지쿠마분코), 《손으로 만들어 즐거운 일본의 일상》(소니매거진), 《도시락 잘 먹겠습니다!》(성문당신광사), 《행복한 기분으로 산길 걷기》(산과 계곡사), 《우리의 옛 물건들》(세류출판), 《정원 없는 원예가》(쇼분사) 등이며, 그림책 · 아동서로 《펼치다》(‘어린이의 친구 연소판’ 제350호), 《생활도감》(이상 후쿠인칸쇼텐), 《당신이 지키는 당신의 마음 · 당신의 몸》(도와칸) 등도 있다.